: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

    Администрация муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан
Адрес: 452260, Республика Башкортостан, Илишевский район, с. Верхнеяркеево, ул. Красноармейская, 35
Телефон: +7 34762 51445
Факс: +7 34762 51538
Email: adm20@presidentrb.ru
Сайт: www.ilesh.ru

 

Илишевский район расположен в северо-западной части Республики Башкортостан, граничит с Чекмагушевским, Дюртюлинским, Краснокамским, Бакалинским районами республики и Актанышским районом Республики Татарстан. Общая протяженность границ составляет 332,5 километра, площадь территории - 198053 гектара. Центр – с. Верхнеяркеево. Население – 36.2 тыс. человек. Средняя плотность населения – 18 человек на 1 км2.

Территория района входит в зону широколиственных лесов по левобережью реки Белой, по естественно-историческому районированию относится к лесостепной зоне. Степень лесостепи составляет 18,3%. Основной лесообразующей породой является береза (50,2%). Все леса района относятся к первой категории защищенности.

Более 100 археологических памятников различных исторических эпох находятся на территории района. Среди них Рсаевский могильник (срубная культура), Юлдашевское городище и Кипчаковские могильники (пьяноборская культура) – свидетели жизни и быта древних племен, живших здесь 2000-2500 лет тому назад. Интересны останки представителей животного мира 25-30 – тысячелетней давности, найденные на берегах рек Базы и Назяды: рога и зубы бизонов и носорогов (деревни Базытамаково, Итеево) и бивни мамонта (деревни Рсаево).

Почти первозданную красоту хранит реликтовый сосновый бор, раскинувшийся вблизи деревень Гремячий Ключ и восток. Здесь произрастают более 30 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу Башкортостана. Уникальными являются Чуй-Атасевские обнажения с отпечатками древних морских рыб и моллюсков, обитавших в плиоцен-апшеронское время.

О чистой воде озера Татыш, о богатом растительном мире в народе ходят легенды. В ленных массивах водятся лоси, косули, лисы, зайцы, кабаны, встречаются волки. Многообразие степной и болотной дичи, обилие рыбы в озерах и реках снискали району славу поистине сказочного уголка природы.

Район занимает ведущие позиции в республике по многим социально-экономическим показателям: является лидером по объему валовой сельскохозяйственной продукции, вводу в действие жилых домов, розничному товарообороту на душу населения, благоустройству населенных пунктов и развитию учреждений социальной сферы.

Следует отметить, что прошедшие годы были насыщены огромной созидательной работой, изменившей и облик района, и образ жизни села в целом.

Без сомнения, за всеми этими успехами стоит самоотверженный труд, старание, безграничное мужество представителей нескольких поколений илишевцев.

Мы по праву гордимся 7 Героями Социалистического Труда, дважды Героем Советского Союза М.Гареевым, Героем Советского союза А.Абдуллиным; кавалерами многих боевых и трудовых орденов и медалей, заслуженными людьми различных профессий; деятелями науки, литературы, искусства; земляками, занимающими высокие посты в различных государственных органах.

Ратные подвиги совершили илишевцы за годы войны. 5648 человек были отмечены высокими правительственными наградами, двое из них удостоены звания Героя Советского Союза. Мусса Гареев (1922-1987) был удостоен этого звания дважды: летчик-штурмовик, уроженец деревни Таш-Чишма, он совершил в годы войны 250 боевых вылетов, участвовал в параде Победы в г.Москве. Светлая память о Герое очень дорога илишевцам. В райцентре и в родной деревне Таш-Чишма открыты дома-музеи в честь славного сына Родины. Одно из улиц, кинотеатр в с. Верхнеяркеево и хозяйство названы именем Муссы Гареева. Герой Советского Союза Анвар Абдуллин, уроженец деревни Стародюмеево, участвовал в битве под Сталинградом, на Курской дуге, дошел до Кенигсберга. После войны окончил Высшую партийную школу, работал на различных участках народного хозяйства.  До последних дней жизни держал тесную связь с учителями, переписывался с учениками родной школы, приезжал на встречи.