Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2017 » Апрель » 24 » V всемирный форум татарских женщин
09:59
V всемирный форум татарских женщин

В Казани прошел V всемирный форум татарских женщин. Участие в нем принимали более 400 представительниц прекрасного пола из 67 регионов РФ и 15 стран дальнего и ближнего зарубежья, среди которых Турция, США, Китай, Бельгия, Финляндия, Чехия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Литва, Польша и др. В состав делегатов нашей республики вошла и учитель татарского языка и литературы гимназии Гафарова Гульшат Фирдусовна.
В пленарном заседании приняли участие министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, помощник президента РТ Лейла Фазлеева, первый замминистра культуры республики Эльвира Камалова и другие.

Кульминацией форума стала «Калфак туе» («Бал калфака»; который прошел в Коломенском зале Казанской ратуши и уже успел превратиться в некий бренд.

Во время бала было разбито несколько площадок: на одной прошли демонстрации стилизованной татарской одежды от дизайнеров из Уфы, Оренбурга и Казани, на второй — мастер-классы по традиционным татарским ремеслам, на третьей площадке развернулась ярмарка, где можно было приобрести те самые модели, а также отдельные элементы татарского костюма и аксессуары.

Завершился форум просмотром спектакля «Соловушка с шелковым пояском» театра им. Тинчурина, посвященного 90-летию со дня рождения выдающегося татарского писателя Аяза Гилязова.

Основная тема форума была посвящена раннему развитию и воспитанию детей в национальных традициях.

Организаторами форума выступили международная общественная организация «Всемирный конгресс татар» и общественная организация татарских женщин «Ак калфак».

Просмотров: 46 | Добавил: Lulu | Рейтинг: 0.0/0